Biergulasch

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2 Personen

–  500g Gulasch (hier gemischtes Gulasch, je Schwein und Rind)

–  Rapsöl

–  1 mittelgrosse Zwiebel

–  1 Knobizehe

–  1 Karotte

–  1 rote Paprika

–  1 Teel. Senf

–  1 Essl. Tomatenmark

–  250ml dunkles Bier oder nach Wahl

–  500-700ml Gemüsebrühe

–  3-4 Lorbeerblätter (je nach Geschmack)

–  4-5 Nelken (je nach Geschmack)

–  Salz, Pfeffer, Paprikapulver

–  evt. Sossenbinder

 

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln, die Knobizehe und die Karotte in grobe Würfel und die Paprika in Streifen schneiden.  Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Die Zwiebel im Öl glasig andünsten. Das Gulasch dazu geben, scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Wenn das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat und das Wasser verdampft ist, die grob gewürfelte Knoblauchzehe und die Karottenwürfel, die Paprikastreifen sowie den Senf und das Tomatenmark dazugeben und kurz weiterbraten lassen.

Anschließend mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Jetzt mit der Gemüsebrühe auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 1 – 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Am Ende die Sosse durch ein Sieb giessen, die Fleischwürfel raus nehmen und das Gemüse durch das Sieb streichen, damit man den Gemüsegeschmack in der Sosse hat. Nochmal kurz aufkochen und nach Bedarf kann man mit etwas Soßenbinder die Sosse andicken und evt. mit Creme fraiche die Sosse verfeinern.

Als Beilage passen Spätzle, Reis, Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln