Kräuter-Risotto mit gebratenem Lachsfilet

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (für 2 Personen)

– 300g Lachsfilet

– für die Marinade (Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft, abgerieben Zitronenschale)

 

– 200g Risotto Reis

– 250ml trockenen Weiswein

– 1 kleine Zwiebel

– 1/2 kleine Stange Lauch

– 1 kleine Knolle Knoblauch

– 0,5 – 0,75l Gemüsebrühe

– 20g Butter

– 20g geriebener Parmesan

– Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Rosmarin, Thymian

– etwas Olivenöl

– Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Kräuter lassen sich schön vorbereiten. Alle ganz klein schneiden und in einer Schüssel zur Seite stellen. Gemüsebrühe zubereiten und zur Seite stellen.

Das Lachsfilet in Stücke schneiden, in eine Auflaufform legen und mit der Marinade marinieren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und dann die Auflaufform mit dem Lachs für ca. 17 -22 Minuten in den Ofen. Je nach Dicke der Stücke.

Die Zwiebel, der Knoblauch und den Lauch ganz fein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl auf kleiner Hitze langsam andünsten. Dann den Risotto Reis hinzu geben ca. 1 Min. glasig anschwitzen. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen, während man ständig rührt. Das Risotto sollte dabei leise blubbern, also nicht auf voller Flamme kochen, sonst werden die Reiskörner außen zu schnell gar. Ist der Wein fast ganz aufgesogen, wird eine Kelle Brühe dazugegeben und wieder weitergerührt, bis diese aufgesogen ist. Das Rühren nicht vergessen (erst dadurch wird das Risotto richtig cremig). 15 – 20 Min. immer wieder wiederholen, dann probieren. Der Reis sollte noch ganz wenig Biss haben, aber eben nicht zuviel. Falls nötig, noch etwas Brühe hinzufügen und weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dann das Risotto vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Die Butter und den Parmesan kräftig unterrühren und erst ganz am Ende die frischen Kräuter hinzu mischen – ganz wichtig – den Deckel auf den Topf legen und das Ganze noch 2 – 3 Min. stehen lassen. Sollte es doch zu fest geworden sein, kann nochmal ein wenig Gemüsebrühe dazu gegeben werden. Nochmals kurz umrühren und dann sofort servieren.

Das Risotto sollte richtig schön sämig sein.

Zusammen mit dem Lachsfilet anrichten und mit Zitrone und Kräuterblätter oder /-zweig garnieren. Dazu passt ein Glas Weisswein.

Ich wünsche gutes gelingen und einen guten Appetit!!