Zucchetti-Kartoffel-Puffer mit Zitronen Joghurt Dip

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für ca. 12 Puffer

–  300g Zucchetti

–  300g Kartoffeln

–  1 mittelgrosse rote Zwiebel

–  1 Knobi Zehe

–  1 Ei

–  3-5 Esslöffel Mehl

–  1/2 Bund Dill

–  1/2 Bund Petersilie

–  Salz, Pfeffer, Muskat

–  etwas Olivenöl

 

Für den Dip

–  1 Becher saurer Halbrahm

–  1 Becher Naturjoghurt

–  1-2 Teel. Zitronensaft

–  etwas Abrieb einer Zitronenschale

–  Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Zucchetti und die rohen Kartoffeln raspeln, die Zwiebel und den Knobi ganz fein schneiden oder häckseln, den Dill und die Petersilie fein schneiden und alles in einer Schüssel vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles vermengen und für ca. 10 Minuten stehen lassen. Das gezogene Wasser abgiessen, das Ei und das Mehl dazu geben, vermengen, bis eine gleichmässige Masse entsteht.

Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Puffer auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech geben. Die gleich grossen Knödel nochmal ausdrücken, damit das überschüssige Wasser weg ist (Zucchettis ziehen sehr viel Wasser) und dann zu Puffern formen. Anschließend mit wenig Olivenöl die Puffer bestreichen, ist gut für den Geschmack :-).

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel vermischen, abschmecken und nochmals kühl stellen.

Wenn der Backofen heiss ist, in die mittlere Einschubleiste einschieben und nach den ersten 20 Minuten nochmals mit wenig Olivenöl bestreichen (wer es nicht so ölig will, lässt das 2.x Olivenöl einfach weg). Nach den 2. 20 Minuten, also insgesamt nach 40 Minuten, den Backofen auf 250 Grad stellen und das Blech für ein paar Minuten in die oberste Einschubleiste schieben, bis die Puffer die gewünschte Bräune erreicht hat.

Wenn sie fertig sind, herausnehmen, kurz abkühlen lassen, evtl. nochmals etwas nach würzen und zusammen mit dem Dip servieren. Sie schmecken warm und kalt und sind eine leichte Idee an warmen Sommertagen :-).

Ideal auch für Fingerfood, als Vor- oder auch als Hauptspeise geeignet 🙂