Vitalbrot

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für ein Brot

–  400g Dinkelvollkornmehl

–  1 Würfel Hefe

–  1 Esslöffel Agavendicksaft

–  300ml Buttermilch

–  1 Teelöffel Salz

–  100g Magerquark

–  50g Leinsamenschrot

–  50g Sonnenblumenkerne

–  70g Kürbiskerne

–  je ein Esslöffel Sesam und Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde graben. Die Hefe in der Mulde zerstückeln und den Agavendicksaft drüber geben. Die Buttermilch erwärmen und ca. 100ml über die Hefe geben. Ca. 15 Minuten rohen lassen. Danach den Teig zusammenrühren und die restliche Buttermilch plus den restlichen Zutaten dazu geben und so lange kneten, bis es ein glatter Teig gibt, der nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Kastenform geben. Die Oberseite mit einem Messer schräg einschneiden, mit Wasser bepinseln und die restlichen Kerne drüber verteilen. Nun das Brot nochmals für 15-20 Minuten ruhen lassen und dann gehts ab in den Backofen für ca. 35-40 Minuten.

Die Kerne kann man auch je nach Geschmack und Belieben durch andere ersetzen.

Ruck zuck hat man ein leckeres und gesundes Brot selbst gemacht 🙂