Thunfisch Frikadellen mit Gurkensalat an Joghurt Limetten Dressing und Meerrettich Quark

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2-3 Personen

Für die Frikadellen:

–  270g Thunfisch (eingelegt im eigenen Saft)

–  ca. 100g Zwiebel

–  20g Kapern

–  40g grüne Oliven

–  das Grün einer Frühlingszwiebel

–  25g getrocknete Tomaten

–  2 Scheiben Vollkorn Toast

–  100-120g Semmelbrösel

–  1 Ei

–  Salz und Pfeffer

–  Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:

Den Thunfisch gut abtropfen lassen. Die Zwiebel, die Kapern, die Oliven, das Grün einer Frühlingszwiebel und die getrockneten Tomaten ganz fein schneiden oder häckseln. In einer Schüssel alles zusammen geben und vermengen. Danach den Vollkorn Toast, das Ei und die Semmelbrösel zu der Thunfischmasse geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die ganze Frikadellenmasse ca. 20 Minuten stehen lassen. Die Masse wirkt sehr nass, wird aber dann durch das Ruhen mit den Semmelbröseln trockener.

Frikadellen formen, ergeben 9 Frikadellen und im Olivenöl von beiden Seiten anbraten.

 

Für das Dressing:

–  100g Naturjoghirt

–  Saft einer halben Limette

–  1 Teelöffel Leinöl

–  Dill, Salz und Pfeffer

–  dazu 1 – 1 1/2 Salatgurken

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, abschmecken und dann die Gurken hinein raspeln. Kurz durchziehen lassen, abschmecken und evt. nochmal nachwürzen. Da die Gurken mit der Zeit viel Wasser ziehen, kann es sein, das noch etwas Limettensaft drüber gegeben werden muss.

 

Für den Meerrettich Quark:

–  300g Magerquark

–  1 Teelöffel Meerettich

–  Chiliflocken, Salz und Pfeffer

–  Limettenabrieb einer ganzen Limette

–  Petersilie

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. er schmeckt besser, wenn er etwas durchgezogen ist.