süsse mini Blätterteig Gipfeli

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für je einen eckigen Blätterteig (25 x 42cm)

Für die Waldbeerengipfeli:

–  60g tiefgekühlte Waldbeeren

–  50g gemahlene Mandeln

–  1 Döschen Kondensmilch

–  1/2 Teelöffel Zitronensaft

–  1 Teelöffel Vanillezucker

 

Für die Mirabellengipfeli:

–  3 Esslöffel Mirabellenmarmelade

–  50g gemahlene Haselnüsse

–  1/2 Teelöffel Zimt

–  1 Teelöffel Zitronensaft

 

Für die Bananengipfeli:

–  100g Banane

–  2 Teelöffel Zitronensaft

–  1 Esslöffel Ahornsirup

–  3 Esslöffel Schokoladenstreusel

 

Zum Bestreichen je 1 Eigelb

Schokoladenkovertüre (hell, dunkel oder schwarz), und/oder Puderzucker zum verzieren

 

Zubereitung:

Für die jeweiligen Gipfeli alle Zutaten in einer Schüssel zusammen rühren. Den fertigen Blätterteig auf eine leicht bemehlte Fläche ausrollen und entweder den Teig in 3 Drittel und in jeweils 4×3 Dreiecke unterteilen. Jeweils auf die breiteste Stelle des Dreiecks einen Klecks Füllung geben (oder den Gipfeler von Betty Bossy auf den Teig legen, das geht ein wenig schneller).

Den Teig jeweils von der breitesten Stelle zu einem Gipfeli zusammen rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Es passen nicht alle auf ein Backblech. Wer hat kann 2 Backbleche verwenden oder einfach nacheinander backen.

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Wenn alle Gipfeli aufgerollt sind, mit Eigelb bestreichen und für 15 Minuten im vorgeheizten Bachofen backen. Je nach Backofen kann die Backzeit ein wenig variieren. Danach das Blech rausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokolade in einem Topf schmelzen und nach Belieben die Gipfele verzieren. Entweder die Ecken in die Schokolade tauchen, mit Hilfe einer Gabel Schokostreifen drauf malen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen :-).

Ein schönes Dessert oder einfach was Originelles für den Kaffeetisch 🙂