Spareribs St. Louis Cut with baked beans and Coleslaw

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 4-5 Personen

–  ca 2.5kg Spareribs St.Louis Cut (meat4you)

–  Marinade von „Don Marcos Barbecue Pork Powder“

–  Klarsichtfolie

–  Apfelsaft

–  Backpapier/Alufolie

–  Holzkohle

 

Für die baked beans:

–  250g Bohnen

–  Bauchspeck

–  1 Tomate

–  1 Zwiebel

–  2 Teelöffel Ahornsirup

–  1 Esslöffel Senf

–  3-4 Esslöffel Tomatenmark

–  Salz, Pfeffer, evt. etwas Räuchersalz

 

Für den Coleslaw:

–  1 Kabis

–  3 Karotten

–  ca. 150g light Mayo

–  ca. 150g Sauerrahm

–  Essig

–  Salz, Pfeffer, Salatgewürz

 

Zubereitung der Spareribs:

Am Tag davor mit der gewünschten Marinade marinieren, in Klarsichtfolie einpacken und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Grill am nächsten Tag vorbereiten. Nun benötigt ihr 6 Stunden Zeit, denn die Zubereitung erfolgt nach dem 3:2:1 Prinzip. 3 Stunden grillen bei 120 Grad. Danach werden die Spareribs in einer Schale mit Apfelsaft für 2 Stunden weiter auf dem Grill gegart. Dabei werden die Spareribs zuerst mit Backpapier abgedeckt und dann die ganze Schale mit Alufolie abgedeckt. Nach dieser Zeit die Spareribs wieder auspacken noch mal zum Nachgaren für 1 Stunde zurück auf den Grill und 1-2x mit einer Bourbon Barbecue Marinade einpinseln (Anleitungen dazu gibts auch im Internet).

 

Zubereitung der baked beans:

Die Bohnen am Vortag im Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen die Bohnen mit klarem Wasser abwaschen und dann für 15 Minuten in Wasser kochen. Die Bohnen abschütten und das Bohnenwasser auffangen, das wird dann nämlich für den Sud benötigt.

Den Bauchspeck in einer separaten Pfanne anbraten, es dürfen auch Röstaromen entstehen. das bringt nochmals einen zusätzlichen Geschmack in die Bohnen.

Die Zwiebel und Tomate kleinschneiden, in einem Topf erhitzen, die restlichen Zutaten dazugeben, alles gut verrühren und ein wenig einkochen lassen.

Die Bohnen zusammen mit dem angebratenen Bauchspeck in eine Auflaufform geben und mit dem gekochten Sud begiessen, bis alle Bohnen bedeckt sind. Das ganze nun bei vorgeheiztem Ofen bei 140 Grad für 5 Stunden garen lassen. In der ersten Stunde decke ich die Form mit Alufolie ab, das die Brühe nicht so schnell verdunstet. Nach der Stunde kann die Folie entfernt werden, denn die Bohnen müssen ja auch Farbe bekommen. Immer wieder mal umrühren und bei Bedarf immer wieder ein wenig Brühe dazu geben. Am Schluss bei Bedarf nochmals nachwürzen, auch mit Räuchersalz möglich. Dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt :-).

 

Zubereitung des Coleslaw:

Die Karotten raspeln und den Kabis in ganz feine Streifen schneiden. Die restlichen Zutaten des Dressings zusammen rühren und dann über die Karotte/Kabisstreifen geben. Alles gut durchmischen und erstmal für 3 Stunden durch ziehen lassen. Danach probieren und bei Bedarf mit Essig, Salz und/oder Pfeffer nochmals abschmecken. Nach weiteren 2-3 Stunden wieder probieren und evt nachwürzen. Je länger er durchzieht, desto besser wird er.

 

Also ihr sieht, dieses BBQ benötigt Zeit, Ruhe und ganz viel Liebe :-). Aber eines kann ich versprechen, das Resultat schmeckt fast wie in den BBQ Hochburgen der USA :-)!!!

Das Fleisch wird sehr zart und der Knochen fällt einfach so raus. Und genau so muss es sein :-).