Oma’s Linzertörtchen

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für eine runde Springform oder mehrere kleine Formen

–  300g Mehl

–  200g Butter

–  180g Zucker

–  1 Ei

–  1 Teelöffel gemahlener Zimt

–  1 Messerspitze gemahlene Nelken

–  2 Esslöffel Kakao

–  125g gemahlene Haselnüsse

–  2 Esslöffel Schnaps

–  1 Teelöffel Backpulver

–  3 Esslöffel Milch

–  1 Glas Marmelade nach Belieben

Puderzucker zum Bestreuen wer mag

 

Zubereitung:

Das Mehl, die Butter, den Zucker und das Ei zu einer glatte Masse verrühren. Dann nach und nach die restlichen Zutaten dazu geben, zuerst noch rühren und am Schluss kann der Teig noch mit den Händen geknetet werden. Der Teig sollte nicht zu fest und trocken sein, aber auch nicht an den Fingern hängen bleiben. Er sollte aber trotzdem schön feucht sein. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 20-30 Minuten im Kühlschlank ruhen lassen.

Die Backform vorbereiten, dann den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Teile aufteilen (2/3 und 1/3).

Die 2 1/3 des Teiges auf dem Boden und am Rand der Backform gleichmässig verteilen. Darauf dann die Marmelade nach Wahl verteilen. Das andere drittel des Teiges in Würste rollen und sie wie ein Gitter über den Kuchen legen. Natürlich kann man die Teigwürste auch anders auf den Kuchen legen, z. B. Sternförmig, Schlangenförmig oder sogar als Teigflecken drauf legen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt :-).

Nun kommt das Ganze bei vorgeheiztem Backofen, bei 180 Grad Heisluft, in die Mitte des Backofens und wird 30 Minuten gebacken. Wenn er fertig ist, herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und mit einer Kuchenhaube 1-2 Tage stehen lassen. Dann schmeckt er am Besten. (Nicht erschrecken, nach dem Backen ist der Kuchen sehr hart, wird aber dann wieder weich, wenn man ihn 1-2 Tage stehen lässt :-).)

Deshalb ist es sehr praktisch, man kann ihn schon vor einer Feier in Ruhe vorbereiten und einfach an einem kühlen Ort stehen lassen. So ganz ohne Stress und man hätte noch genügend Zeit um noch andere Kuchen zu backen :-)!!!