Pulled Pork Tacos – Conny’s Style

Rezept zum Nachmachen

Zutaten

–  ca. 2,2 kg Schweinehals

 

Zutaten fürs Impfen

–  150ml Apfelsaft

–  75g Butter

–  1 1/2 Esslöffel Worcestersosse

–  1 Esslöffel grobes Meersalz

 

Zutaten für den Rub (geschmacklich eher Madeira Style als BBQ)

–  2 1/2 Esslöffel grobes Meersalz

–  2 Esslöffel Rohrzucker

–  2 Esslöffel bunte Pfefferkörner

–  1 1/2 Esslöffel Chiliflocken

–  2 Teelöffel Zwiebelgranulat

–  2 Teelöffel Knoblauchflocken

–  2 Teelöffel getrockneten Thymian

–  2 Teelöffel Fenchelsamen

–  1 Teelöffel Senfkörner

–  1 Teelöffel Cayun Space Mix

–  Senf

 

–  Holzkohle

–  2 Kirschholzstücke

 

–  etwas Apfelsaft, Bourbon und BBQ Sosse

–  Alufolie

–  Styroporbox

 

Zubereitung:

Überschüssiges Fett am Schweinehals kann abgeschnitten werden. Aber nicht zu viel, denn Fett braucht das Ganze. Alle Zutaten für den Rub mörsern, den Schweinehals abtupfen mit Senf einreiben und dann den Rub drum herum geben, das er gleichmässig am Fleisch haften bleibt. Nun den Schweinehals in Klarsichtfolie wickeln und für 24-36 Stunden in den Kühlschrank legen zum Marinieren.

Ist der Schweinehals fertig mariniert, kann er aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er noch Zimmertemperatur annimmt. Dann sinkt nämlich nachher die Grilltemperatur nicht so stark ab. Der Grill kann nun vorbereitet werden. In unserem Fall wird der Kamado Joe vorbereitet. Genügend Holzkohle, 2 grössere Kirschholzstücke zum Räuchern, der slow roller, eine Aluschale und heisses Wasser.

Die Kohle anzünden, wenn reichlich Glut vorhanden ist und die Innentemperatur bei 140 Grad ist, kann das Holz dazu gegeben werden, den slow roller, die Aluschale mit heissen Wasser, der Rost obendrauf und dann das Fleisch mit Thermometer auf den Rost und das Fleisch noch mit Bourbon besprühen. Den Deckel zu, und die Temperatur auf 110-120 Grad einpendeln lassen. Jetzt heisst es warten… :-). Ist die Kerntemperatur bei ca. 65-70 Grad und hat die Plateauphase angefangen wird das Fleisch mit etwas Apfelsaft und BBQ Sosse nach Wahl in Alufolie eingewickelt und kommt dann wieder zurück auf den Grill. Die Temperatur kann bis 140 Grad gesteigert werden, denn jetzt gart das Fleisch im Saft in der Folie langsam vor sich hin.

Ist die Kerntemperatur von 92 Grad erreicht, in meinem Fall war das nach 10 Stunden und 20 Minuten, kann der Thermometer entfernt werden und das fast fertige Pulled Pork kommt samt Folie für ca. 60-120 Minuten in eine Styroporbox zum Ruhen.

Zum Schluss das pulled pork in eine Schale geben und mit 2 Gabeln zerzupfen. Den Saft einfach beim Fleisch belassen :-).

 

Für den Rotkohlsalat

–  1 Rotkohl

–  2-3 Esslöffel saurer Halbrahm

–  1 Esslöffel Mayo

–  Essig (Menge nach Geschmack)

–  Salz, Pfeffer, Salatgewürze

–  etwas Limettensaft

–  getrocknete Cranberrys

 

Zubereitung:

das Dressing anführen, Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden und zum Dressing geben. Alles durchmischen, die getrockneten Cranberrys dazu geben und den Salat für 1-2 Stunden zielen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit etwas Limettensaft beträufeln. Das bringt eine zusätzliche Frische in den Salat.

 

Für die Bourbon BBQ Sosse

–  1 Schalotte

–  1 Knobizehe

–  etwas Olivenöl

–  150ml Jim Beam Bourbon

–  2 Esslöffel Honig

–  2-3 Esslöffel Worcestersosse

–  125ml gestückelte Tomaten

–  Räuchersalz, Chilipulver

 

Zubereitung:

Die Schalotten und den Knobi ganz fein würfeln und im Olivenöl langsam glasig dünsten. Das Tomatenmark mit dazu geben und kurz mit anrösten. Das Ganze mit dem Bourbon ablöschen, kurz aufkochen lassen und die restlichen Zutaten dazu geben. Nun die BBQ Sosse für ca. 60 Minuten auf kleinster Stufe langsam einkochen lassen und gegen Schluss mit dem Rauchsalz, Chilipulver und evt. nochmals etwas Honig abschmecken. Wer mag kann die BBQ Sosse pürieren oder auch einfach so mit den Stückchen belassen.

 

Nun gehts ans anrichten. Dabei sind keine Grenzen gesetzt. Ich habe es als Taco serviert…aber man kann es auch nur mit verschiedenen Salaten, Maiskolben, mit Grillkartoffeln, mit Reis oder auch sogar mit Kartoffelbrei anrichten… :-). Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt :-)!!!

Viel Spass und gutes gelingen!

(Mit diesen Rub schmeckt es eher in Richtung Atlantik und nicht USA :-). Habe mich da einfach mal ausprobiert. Ist aber geschmacklich auch sehr sehr lecker.)