
Power Salat mit frischen Dinkel-Oliven-Brötchen
Rezept zum Nachmachen
Zutaten für 8 Brötchen
– 250g helles Dinkelmehl
– 250g Dinkelvollkornmehl
– 1 Würfel Hefe (42g)
– 2 Teelöffel Salz
-. 4 Teelöffel getrockneten Oregano
– 3 Teelöffel getrockneten Thymian
– 2 Esslöffel Basilikum-Olivenöl
– 1 Prise Zucker
– 300ml warmes Wasser
– 100g grüne Oliven
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit den getrockneten Kräutern und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe zerbröckeln und in die Mitte des Mehles geben, die Prise Zucker über die Hefe streuen, das Olivenöl und die Oliven, zur Hälfte durch geschnitten, auf den Rand des Mehles geben. Etwas warmes Wasser auf die Hefe geben, ein paar Minuten warten bis die Hefe anfängt zu arbeiten, vorsichtig alles miteinander vermischen und dann nach und nach das restliche Wasser dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Solle der Teig zu trocken sein, kann noch ein wenig Wasser dazu gegeben werden, sollte er zu nass sein, kann etwas Mehl helfen.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 8 gleich grosse Kugeln formen, auf das Backblech legen, nochmals abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Blech auf der mittleren Schiene einschieben und die Brötchen für 10-15 Minuten backen. Nach 10 Minuten sollte man immer wieder reinschauen und bevor sie zu dunkel werden heraus nehmen. Jeder Backofen backt etwas schneller oder langsamer, deswegen mindestens 10 Minuten.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
(ein Brötchen enthält ca. 270 Kcal)
Salat für 2 Personen:
– 400-500g Ackersalat/Nüsslisalat
– 2-3 Eier
– 1 Avocado
– 1 Limette
– 1/2 Orange
– Granatapfelkörner
Für das Dressing:
– 2 Esslöffel Senf
– 4 Esslöffel Obstessig
– 2 Esslöffel Rapsöl
– 4 Esslöffel Naturjoghurt
– 50ml Gemüsebrühe
– 3 Esslöffel fein geschnittener Schnittlauch
– 1-2 Teelöffel Limettensaft
– etwas Salz und bunten Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Salat gründlich waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Die Eier kochen, abkühlen lassen und vierteln, die Limette in Spalten und die Orange in Stückchen schneiden und den Granatapfel entkernen (halbieren und dann mit einem Löffel so lange auf die Schale schlagen, bis alle Kerne in eine Schüssel gefallen sind.
Nun für das Dressing alle Zutaten zusammen rühren und noch kurz kühl stellen.
Den Salat auf Tellern anrichten, je 1/2 Avocado in Spalten und 1 bis 1 1/2 gekochte Eier geviertelt und je 1-2 Limettenschnitze auf den Tellern schön verteilen. Auf jeden Salat Orangenstückchen und je ein paar Granatapfelkerne drüber streuen und die Avocadospalten mit noch etwas Limettensaft beträufeln, sonst werden sie schnell braun.
Ganz am Schluss das Dressing drüber geben und anrichten.
Dazu passen die Dinkel-Oliven-Brötchen sehr gut :-)!!!