Pflaumenchutney

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2-3 Gläser

– 500 g Pflaumen

– 400 Zwiebeln fein gewürfelt

– 50 g Ingwer

– 1 kleine Zehe Knoblauch

– 250 g Rohrzucker

– 2 EL Rapsöl

– 1 Teelöffel Salz

– 1 gehäufter Teelöffel Rosmarin

– 1 gehäufter Teelöffel Thymian

– 1 Teelöffel Chiliflocken

– 3 Lorbeerblätter

– 3 Nelken

– 300 ml Obstessig

 

Zubereitung:

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen, würfeln und im Öl langsam glasig andünsten. Pflaumen unterrühren und kurz mitdünsten. Den Zucker Portionsweise zugeben und unter Rühren langsam schmelzen lassen. Den Essig dazugießen und mit Salz und Chiliflocken würzen. Den Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter und Nelken dazu geben unter gelegentlichem Rühren rund 30 Minuten köcheln, bis die Pflaumen fast ganz verkocht sind.

Das Chutney am Schluss nochmals mit Salz und Chileflocken abschmecken, heiß in ausgekochte Gläser füllen und gut verschließen.

Es passt geschmacklich super zu Rinderfilet, Steaks, Schweinekrustenbraten, Wildgerichten und reifen kräftigen Käsesorten. Es ist ausserdem eine schöne Alternative zu Sossen.

Viel Spass beim Ausprobieren!!