
Peperonisuppe mit Tofu-Aprikosen-Peperoni-Spiesse
Rezept zum Nachmachen
Zutaten für 2 Portionen
– 1 Schalotte
– 500g Peperoni (1 gelben und 2 rote)
– 1/2 Esslöffel Olivenöl
– 2 Teelöffel edelsüssen Paprika
– 100ml veganen Weisswein
– 400ml Gemüsebrühe
– 1 Lorbeerblatt
– 50g Soja Joghurt nature
– 2 getrocknete Aprikosenstücke
– 1-2 Messerspitzen Cajun Space Mix
– 100g Tofu nature
– 3 Esslöffel Sojasoße
– 1 Stück Ingwer (Daumengross)
– ein paar Blätter Koriander
– 1 Teelöffel Paprika Pulver edelsüss
– etwas Chiliflocken
– Maisstärke
– 1 roten Paprika
– etwas Chili Olivenöl
– einen Hauch Kräutersalz
– 3-4 getrocknete Aprikosen
– Zahnstocher für die Spiessen
Zubereitung:
Den Tofu in Würfel schneiden. Für die Marinade die Sojasoße in einen Gefriebeutel geben, den Ingwer und den Koriander klein schneiden und zusammen mit dem Paprikapulver und den Chiliflocken in den Gefrierbeutel geben. Die Marinade durchmischen und dann die Tofuwürfel dazu geben. Den Beutel schliessen und alles durchmischen. Danach den marinierten Tofu im Beutel in den Kühlschrank geben und für ca. 3-4 Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit eine rote Paprika in 2 Hälften schneiden, mit dem Olivenöl bepinseln und bei 250Grad Oberhitze in den Backofen geben. Wenn die Haut der Paprika fast schwarz ist herausnehmen, abkühlen lassen und dann die Haut und das verbrannte vorsichtig abziehen. Die gehäutete Paprika kann jetzt in Streifen geschnitten werden, ca. 1 cm breit, und wird nun vorsichtig mit Kräutersalz gesalzen. Aber nur mit einem Hauch von Salz.
Nun die Schalotte und die Peperonis in Streifen schneiden und im Olivenöl kurz anbraten. Zuerst mit dem Weisswein ablöschen, ein paar Minuten köcheln lassen und dann die Gemüsebrühe dazu geben. Das Lorbeerblatt und 2 klein geschnittene getrocknete Aprikosen mit in die Suppe geben und das Ganze einköcheln lassen. Wenn die Peperoni weich sind wird die Suppe ganz fein püriert. Abschmecken, evt. mit Salz, Chilipulver, Paprikapulver edelsüss oder Gemüsebrühe nachwürzen. Am Schluss den Sojajoghurt unterrühren, damit die Suppe ein wenig Sämig wird.
Die Tofuwürfel aus der Marinade nehmen, in Maisstärke wälzen und im heissen Olivenöl rund herum knusprig anbraten.
Die Spiesse können jetzt mit einer halben/geviertelten getrockneten Aprikose, einem Tofuwürfel und einen Peperonistreifen aufgespiesst werden. Als Topping für die Suppe kommt ein Teelöffel Sojajoghurt über die Suppe. Nun können Korianderblätter und getrocknete Aprikosen in dünne Streifen geschnitten werden und in der Mitte über die Suppe gestreut werden.
Die Peperonisuppe kann schön als Vor- oder Hauptspeise aufgetischt werden. Auch mal was Neues, wenn man Besuch erwartet. Ein wenig Klassik trifft Exotik :-).
Viel Spass euch und guten Appetit!!!!