Low Carb Pizza vegetarisch

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für eine Portion (2 kleine Pizzen)

–  200g Blumenkohl

–  60g Feta

–  1 Eiweiss von einem kleinen Ei

 

Für den Belag:

–  Pizza-Tomaten Sosse

–  eine kleine Zwiebel

–  1 Knoblauchzehe

–  1 kleiner Paprika 8je ein gelber, ein oranger, ein roter)

–  4 Datteltomaten (auch Cherrytomaten, je nach Geschmack)

–  4 Oliven

–  1/3 Kugel Mozzarella

–  italienische Kräuter, Kräutersalz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 250 Grad Unter und Oberhitze vorheizen. Zuerst den rohen Blumenkohl in der Küchenmaschine oder im Multizerkleinerer hacken, bis er in etwa die Konsistenz von Grieß hat. Danach den Blumenkohl in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und etwa 4-6 Minuten bei 800 Watt garen. Eine Zugabe von Wasser ist nicht erforderlich. In der Zwischenzeit den Feta mit den Fingern sehr fein in eine Rührschüssel zerbröseln. Den gegarten, abgekühlten Blumenkohl zum Feta hinzugeben, das Eiweiss drunter rühren und alles gut vermengen. Das geht am Besten mit den Händen :-). Dann 2 gleich grosse Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Pizzablech legen und zu runden Pizzen formen. Im Durchmesser werden sie so ca. 12-14 cm, je nach Dicke. Nach Belieben etwas Oregano darüber streuen (Salz ist nicht nötig, da der Feta schon gesalzen ist) und den Boden bei 250 Grad auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten vorbacken. Der Boden sollte schön braun und an den Rändern ruhig schon recht knusprig aussehen.

Die Zutaten für den Belag in der Zwischenzeit in kleine Ringe oder Stückchen schneiden

Das Blech heraus nehmen und die Böden dünn mit Pizzatomatensoße, Pizzabelag nach Wunsch, in meinem Fall siehe bei den Zutaten oben, belegen. Bitte beachtet, dass die Pizza danach nur noch kurz überbacken wird – Zutaten, die länger garen müssen sollten also vorgegart sein. Die Pizza erneut für etwa 5 Minuten auf einer der oberen Schienen in den Ofen schieben, bis der Käse schön zerlaufen und gebräunt ist.

Herausnehmen, nochmal mit etwas italienische Kräuter, Kräutersalz und Pfeffer würzen, anrichten und geniessen :-).

Der Blumenkohl hat hier kaum bis gar keinen Eigengeschmack und durch die “Würzung” mit Pizzatomatensoße, Oregano und und Käse schmeckt es wirklich fast wie eine “echte” Pizza und kein bisschen nach Blumenkohl. Natürlich geht auch in Sachen Pizza nichts über das Original und die sollte man sich mit Sicherheit auch ab und an gönnen, dieses Rezept ist für mich aber eine tolle Alternative zur gehaltvollen richtigen Pizza, wenn es mal etwas Leichteres – vor allem zum Abendessen – sein soll.

Wem es zu wenig ist, darf es auch einfach mehr machen!

Mal eine leichte Art von Pizza 🙂