herzhafter Sauerkrautkuchen

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2-4 Personen

–  fertiger oder selbstgemachter Pizzateig

–  200g Hüttenkäse

–  100g saurer Halbrahm

–  80ml Milch

–  1 Ei

–  1 Zwiebel

–  Salz, Pfeffer, Muskat

–  300g fertig gekochtes Sauerkraut

–  80g Speckwürfel (oder Wahlweise Räuchertofu)

–  20g geriebener Käse

–  Grün einer Frühlingszwiebel

–  etwas kleingeschnittene gekrauste Petersilie

 

Zubereitung:

Den Pizzateig in einer Form (20x30cm) auslegen. Die Zwiebel fein würfeln, den Hüttenkäse, den sauren Halbrahm, die Milch und das Ei zusammen rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Nun das Sauerkraut auf dem Teig gleichmässig verteilen, die Masse drüber geben, mit den Speckwürfeln und Reibkäse bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im untere drittel einschieben.

Jetzt noch 35-40 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit der Frühlingszwiebel und Persilie bestreuen. Jetzt kann es auch schon angerichtet werden :-). Guten Appetit!!!

Wer eine vegetarische Variante möchte, dann einfach Räuchertofu anstatt Speckwürfel verwenden :-)!