heiss geräucherter Lachs auf Rosenkohlstampf

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2-3 Personen

–  500g Lachsfilet

–  2 Zweige Rosmarin

–  2 Scheiben Zitrone

–  3 Esslöffel Ahornsirup

–  etwas Whisky

–  Salz, Chiliflocken, Pfeffer

–  Apfelsaft

–  Holzkohle

–  Räucherchips (apple wood)

 

–  750g Rosenkohl

–  2 mittelgrosse Kartoffeln

–  1 Scheibe Butter (ca. 20-25g)

–  1-2 Esslöffel Rama Cremefine 15%

–  2 Zweige glatte Petersilie

–  1 Prise Muskat

–  Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Den Holzkohlengrill mit den Räucherchips vorbereiten. Den Ahornsirup, Whisky, Salz, Chiliflocken und Pfeffer zusammenrühren und das Lachsfilet innerhalb 30 Minuten 3x damit glasieren. Nun die Holzkohle anzünden, die nassen Räucherchips dazu geben und das Lachsfilet auf einem Rost in einer Schale auf den Grill stellen. Apfelsaft in die Schale geben, sodass der Boden gut mit dem Apfelsaft bedeckt ist.

Nun bei 100 Grad langsam räuchern, bis das Lachsfilet eine Kerntemperatur von 50 Grad erreicht. Dauer dafür ca. 1 Stunde. Ca. alle 15 Minuten das Lachsfilet erneut glasieren.

Den Rosenkohl, die Kartoffeln und die Petersilie weich kochen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Butter und Rama Cremefine dazu geben, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz vom Rosenkohlstampf (ob gröber oder feiner) ist jedem selbst überlassen.

In der Zwischenzeit ist der Lachs gar und es darf angerichtet werden :-).

(Für wen der Lachs noch nicht zu gar ist, einfach noch 2-5 Grad länger auf dem Grill lassen)

Viel Spass und guten Appetit!!!!