Hasenkeule mit einem Pflaumen-Portwein-Chutney, Schupfnudeln und Sauerkraut

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2 Personen

–  2 Hasenkeulen am Knochen

–  Salz

–  evt Schinken oder Speckstreifen

–  Schupfnudeln (entweder selbstgemacht oder gekauft)

für selbstgemachte Schupfnudeln siehe Beitrag vom 22.01.21

–  Butter

–  250-300g gekochtes Sauerkraut (gekauft)

–  1 rote Zwiebel

–  1 kleines Stück Ingwer

–  etwas Olivenöl

–  350-400g Pflaumen

–  120ml roten Portwein

–  50ml Rotweinessig

–  Salz, Chiliflocken

–  2 Lorbeerblätter

–  4 Nelken

–  4 Wachholderbeeren

 

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Ingwer ganz fein schneiden und im Olivenöl andünsten. Die Pflaumen in kleinere oder gröbere Stücke, je nach Belieben, schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Nach 5 Minuten mit Portwein und dem Rotweinessig ablöschen, würzen mit Salz und Chiliflocken, die Lorbeerblätter, die Nelken und Wacholderbeeren dazu geben und leicht köcheln lassen, bis alles eingekocht ist. Am Schluss nochmals abschmecken und evt. nachwürzen.

Die Hasenkeulen mit Salz würzen, in einer Pfanne kurz und scharf anbraten und dann im Backofen bei 110 Grad Heißluft garen lassen, bis die Kerntemperatur 60 Grad erreicht hat.

Die Schupfnudeln mit Butter in einer Pfanne gold gelb anbraten und das Sauerkraut in einem Topf langsam erwärmen.

Wer mag, kann noch Schinken oder Speck in der Pfanne anbraten und als Deko mit auf den Teller geben :-).

Nun alles schön anrichten und servieren!!! Ein schönes Herbstgericht mal ein wenig anderst :-). Guten Appetit!!!!