Frühlingsfladen mit Bärlauch

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (für 4 Personen)

Für den Hefeteig:

–  250g Dinkelmehl

–  250g Dinkelmehl geschrotet

(man kann auch anderes Mehl verwenden)

–  1 1/2 Teelöffel Salz

–  1 Würfel Hefe

–  1 Teelöffel Zucker

–  2 Esslöffel Olivenöl

–  300-400ml lauwarmes Wasser

 

Für den Belag:

–  250g Sauerrahm

–  Kräutersalz und bunter Pfeffer

–  200g Bündner Rohschinken

–  250g Appenzeller Käse (oder Käse nach Belieben)

–  1 Bund frischer Bärlauch

–  2-3 Frühlingszwiebel

–  1-2 rote Zwiebeln

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Salz und Olivenöl auf den Rand der Mulde geben. Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und Zucker in der Mulde verrühren, alles zusammen mit dem restlichen Wasser verkneten (je nach Mehl benötigt man evtl. etwas mehr oder weniger Wasser ). Den gekneteten Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1/2 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen. Dann auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. den Teig bei 175 Grad Heißluft ca. 10 Minuten vor backen.
Danach den Sauerrahm und den Gewürzen verrühren, abschmecken und auf den Teig streichen. Den Schinken in Streifen schneiden und den Appenzeller raspeln und auf dem Fladen verteilen. Auf der untersten Schiene im Backofen bei Unter- und Oberhitze 175 °C ca. 15 – 20 Min. backen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln bzw. Bärlauch putzen, waschen und in Ringe oder Streifen schneiden. Vor dem Servieren auf die fertige Pizza streuen.
Natürlich kann man auch anderen würzigen Käse verwenden.

Ein sehr schönes Frühlingsgericht, das man bei milden Temperaturen auf dem Balkon geniessen kann 🙂

Viel Spass und guten Appetit!!