Fruchtige Haferflockenkekse

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (ergibt ca. 35-45 Kekse je nach Grösse)

–  500g Vollkorn Haferflocken

–  250g Butter

–  150g Rosinen

–  75g getrocknete Apfelringe

–  3 überreife Bananan

–  Saft einer einer Limette

–  100-150ml Wasser

 

Zubereitung :

Die getrockneten Apfelringe in kleine Stücke schneiden, die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und alle Zutaten mit einander in einer Schüssel vermischen. Das Wasser schluckweise dazu geben, damit sie nicht zu nass werden.

Den Backofen auf 190 Grad Heißluft vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse mit Hilfe von 2 Löffeln auf das Blech tun. Wie man sie gerne hat, rund, oval, eckig oder auch in Herzform und dann mit dem Löffel platt drücken. Auch die Grösse ist jedem selbst überlassen :-).

Wenn die Hitze erreicht ist, das Blech in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen. Man sollte beim ersten Blech immer ein Auge drauf haben, denn jeder Backofen backt anders. Die Backzeit kann kürzer oder auch länger sein.

Wenn sie goldbraun sind, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Aber nicht erschrecken, sie sind noch etwas weich wenn man sie heraus nimmt. Sie härten erst nach, wenn sie abkühlen.

Wer sie gerne süss oder süsser mag, kann bei der Zubereitung noch Zucker hinzufügen oder auch am Ende mit Schokolade glasieren. Wer keine Rosinen und trocken Äpfel mag, kann auch andere Trockenfrüchte nehmen. Dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.

Also schnell ran ans backen, eine gesunde Alternative zu dem üblichen Weihnachtsgebäck 🙂