Creme brûlée

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 4 Portionen

–  200ml Sahne

–  300ml Milch

–  5 Eigelb

–  1 Vanilleschote

–  etwas Zitronenschale

–  4 Esslöffel Zucker

–  2 Esslöffel Maisstärke

 

zum Karamellisieren:

–  6-7 Esslöffel braunen Zucker

 

Zubereitung:

Die Sahne und die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und dann die Schote samt Vanillemark und Zitronenschale zur Milch Sahne Mischung geben. Alles langsam aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun die Vanilleschote und die Zitronenschale aus der Milch nehmen und die Milch Sahne Mischung langsam zu dem Eigelb geben und alles vermischen. Die Milch Sahne Mischung darf nicht mehr zu heiss sein, denn sonst stockt das Ei und es gibt Klumpen. Sobald es eine glatte Masse ist, zurück in den Topf geben, die Maisstärke unterrühren und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen leicht aufkochen. Nicht erschrecken, die Masse wird schnell dick. Jetzt von der Herdplatte nehmen und in 4 Förmchen giessen.

Die Creme brûlée abkühlen lassen. Wenn sie abgekühlt ist mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Fertig ist ein ganz tolles Dessert, das immer gut ankommt :-)!!!

(es lässt sich gut am Abend zuvor zubereiten, vor der dem Servieren den Zucker drüber streuen und karamellisieren)