Butterzopf vom Holzkohlengrill

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für einen Zopf

–  500g Zopfmehl

–  1/2 Würfel Hefe

–  120g Butter

–  1 Ei

–  40g Zucker

–  2 Teelöffel Salz

–  etwas Milch

 

–  50ml Milch

–  1 Eigelb

–  100ml Bier

 

–  Holzkohle und Räucherchips

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln und. mit dem Zucker in die Mitte des Mehls geben. Die Butter stückeln und mit dem Salz und dem Ei auf den Rand des Mehls geben. Milch erwärmen und etwas auf das Hefe Zuckergemisch geben. 5 Minuten warten bis es sich die Hefe etwas auflöst. Dann alles zu einem glatten Teig verarbeiten und in der Wärme ca. 90 Minuten ruhen lassen. 2-3 mal in dieser Zeit nochmals frisch verkneten.

In der Zwischenzeit kann der Holzkohlengrill vorbereitet werden.

Den Zopf flechten und nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.

Den Zopf nun bei 180 Grad indirekter Hitze auf den Grill legen und regelmässig mit der Milch-Ei-Bier Mischung besprühen. Nach ca. 45-50 Minuten, wenn der Zopf gold/gelb gebacken ist, ist er fertig. Nun nur noch abkühlen lassen und geniessen.

Gutes gelingen und ganz viel Spass dabei :-)!!!