
Quinoa-Gemüse-Bratlinge mit zweierlei Dips
Rezept zum Nachmachen
Zutaten (für 3-4 Personen):
für die Bratlinge
– 200mg Quinoa
– 1 mittelgrosse Karotte
– 1 Stück Sellerie (ca. 100g)
– 1 Stück Kohlrabi (ca. 100g)
– 1 Zwiebel
– 1 Teelöffel Curry
– 1 Prise Muskat
– 250-400ml Gemüsebrühe
– 2 Esslöffel Paniermehl
– 2-4 Esslöffel Dinkelmehl
– 1 Ei
– Rapsöl
– Kräutersalz, bunter Pfeffer und Paprikapulver zum Abschmecken
Zubereitung:
Karotte, Sellerie und den Kohlrabi raspeln und die Zwiebel sehr klein würfeln. Quinoa auf ein Haarsieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Hälfte der fein gewürfelten Zwiebel in Rapsöl andünsten und dann das Quinoa dazu geben und mit Curry und Muskat würzen. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen (nicht die ganze Brühe dazu geben, sondern immer wieder etwas nachgeben) und aufkochen. Deckel auflegen und Quinoa bei mittlerer Hitze 10 Minuten quellen lassen.
Das geraspelte Gemüse auf die Quinoamasse geben und alles noch etwa 10 Minuten garen. Masse leicht abkühlen lassen und dann das Ei und das Paniermehl zur Quinoa-Gemüsemasse geben und alles gut vermengen. Mit Kräutersalz, buntem Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Damit es eine festere Masse gibt, und beim Braten nicht auseinander fällt, wird noch etwas Dinkelmehl dazu geben.
Die Bratlinge in einer Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten knusprig Gold-gelb anbraten.
Zutaten für den Knobi Dip:
– 250g Quark
– 1 Stück Gurke (Menge nach belieben)
– 2 Radischen
– 1 Knoblauchzehe
– Kräutersalz und bunter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Quark in eine Schüssel geben, die Gurke und die Radieschen raspeln und die Knoblauchzehe pressen. Alles zusammen verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und kalt servieren.
Zutaten für Bombay-Curry-Dip
– 200g Quark
– 50g Naturjoghurt
– 2-3 Teelöffel vorbereitetes Curry Pulver vom Viktualienmarkt in München 🙂 ….. (Inhalt: Currypulver, Salz, Chili, Ingwer, Mango, Papaya, Ananas, kann natürlich auch selbst zusammen gemischt werden, das Obst nur in kleinen Mengen und kleine Stückchen dazu geben.)
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen mischen und für 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und kalt servieren.