Kräuter-Hackbällchen in Tomatensauce

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (für 2 Personen)

–  400-500g Rindshackfleisch

–  1 rote Zwiebel

–  1 Knoblauchzehe

–  1 kleines Ei

–  2-3 Esslöffel Paniermehl

–  2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

–  2 Esslöffel fein gehackter Schnittlauch

–  2 Esslöffel grob gehackter Basilikum

–  2 Dosen (ca. 800g) gehackte Tomaten

–  Salz, Pfeffer, getrockneter Oregano

–  evt. 1-2 Esslöffel Olivenöl

 

Zubereitung:

1/2 Zwiebel und 1/2 Knoblauchzehe ganz fein würfeln und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, dem Paniermehl und den frischen Kräutern in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (man benötigt kein oder nur ganz wenig Öl, wenn man eine beschichtete Pfanne benützt) und aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen. Dann in der heissen Pfanne die Bällchen von allen Seiten anbraten und auf einem Teller bei Seite stellen.

Den Rest Zwiebel in Streifen schneiden und in der gleiche Pfanne leicht glasig andünsten. Die Tomaten dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und abschmecken. Die Hackbällchen wieder dazu geben und ca. 15 Minuten schmoren lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist und die Hackbällchen gar sind. Kurz vor Ende kann man den Rest Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, in die Sauce geben und wenn man noch Kräuter übrig hat, kann man sie noch dazu geben.

Dazu passt Pasta, Reis oder einfach ein frisches Baguette!

Bon appétit 🙂