geschmorte Pouletschenkel mit Gemüse….mediterran angehaucht :-)

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 4-6 Personen

–  250 Speckwürfel

–  700g Zwiebeln

–  1 grosses Stück Ingwer

–  2-3 Knobizehen

–  1-2 Teelöffel Zucker

–  1 Teelöffel salz

–  500ml Bier

–  500ml Gemüsebrühe

–  1 grosse Dosen gestückelte Tomaten

–  4 Pouletschenkel

–  2 Pouletbrüste

–  3 Paprikaschoten

–  2-3 Karotten

–  1 Zucchini

–  8-10 Scheiben getrocknete Tomaten

–  1 Zitrone

–  ein paar Zweige Thymian und Rosmarin

 

Zubereitung:

Die Pouletschenkel und -brüste mit Chickengewürz marinieren und zur Seite stellen. Die Zwiebeln in Streifen, den Knobi und Ingwer in dünne Scheiben, die Karotten, Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Danach den Holzkohlengrill vorbereiten und auf 180 Grad direkte Hitze vorbereiten.

Den Dutch Oben auf die Hitze stellen und die Speckwürfel auslassen. Dann die Zwiebelstreifen, Knobi- und Ingwerscheiben auf den Speck geben, einen Teelöffel Zucker drüber stellen und alles dünsten und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz würzen, mit dem Bier ablöschen und kurz aufkochen lassen, damit der Alkohol verdunstet. Nun kommen die Platten für die indirekte Hitze in den Grill damit der Dutch Ovebn dann indirekt weiter köcheln kann. Die Pouletschenkel drauf geben und mit den gestückelten Tomaten und der Gemüsebrühe auffüllen. Ohne Deckel des Dutch Oven ca. 15 Minuten (allerdings mit geschlossenem Kamadodeckel) bei 180 Grad köcheln lassen. Dann die Pouletbrüste drauf legen. Deckel vom Dutch Oben kommt drauf und der Kamado wird wieder geschlossen. Bei 180 Grad schmoren lassen. Nach insgesamt 45 Minuten kommt das Gemüse drauf. Wieder Deckel zu und weiter schmoren lassen. Nach insgesamt 80-90 Minuten kommen die Oliven, die Zitronenscheiben, die in dünne Streifen geschnittene getrockneten Tomaten und die frischen Kräuter drauf. Nun kann die Temperatur gesenkt werden und die Oliven und Kräuter ziehen noch für ca. 10 Minuten im Dutch Oven weiter.

Nach ca. 90-100 Minuten ist das Schmorgericht fertig und kann angerichtet werden :-).

Dazu passt Reis, Ofenkartoffeln oder nur ein frisches Baguette. Gutes Gelingen und viel Spass beim Outdoor Cooking :-)!!!!!!