gratinierter Fenchel mit Birnen-Apfelchutney und Kartoffelbrei

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 2 Personen

Für das Birnen-Apfelchutney

–  1 Zwiebel

–  2 Teelöffel Olivenöl

–  1 Apfel

–  1 Birne

–  1 Chili

–  Salz, Pfeffer

–  frisch gezupfter Thymian

–  etwas Wasser

 

Für den gratinierten Fenchel

–  2 kleiner Fenchel

–  80-100g Camembert

–  etwas geräuchertes Paprikapulver

–  Salzwasser

 

Für den Kartoffelbrei

–  600g mehligkochende Kartoffeln

–  Milch

–  Salz

–  Butter

–  etwas Muskat

 

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln und im Olivenöl glasig dünsten. Die Birne und den Apfel, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleinere Stücke schneiden. Nun die Obststücke zu der Zwiebel in den Topf geben, etwas Wasser dazu geben damit es nicht am Boden anhängt, die Chili fein schneiden und dazu geben und schon etwas salzen. Nun köchelt das Chutney so lange, bis es weich ist. Thymianblättchen zupfen und dazu geben. Dies gibt ein feineres Aroma. Alles jetzt noch abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die süsse vom Obst kann durchaus eine schöne Schärfe vertragen.

Den Fenchel schälen, halbieren, den Strunk entfernen, im Inneren eine Lage Fenchel heraus nehme und im Salzwasser für 8-10 Minuten blanchieren. Herausnehmen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Salzwasser weich kochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Butter und warme Milch dazu geben und so lange stampfen und rühren, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Jetzt nur noch mit Salz und etwas Muskat abschmecken. Je länger er steht, zieht er nach und wird wieder etwas fester. Dann einfach nochmals ein wenig warme Milch und Butter dazu geben und nochmals abschmecken.

Den Backofen auf 175 Grad Oberhitze anstellen. Die 4 Fenchelhälften in eine Auflaufform stellen, mit Camembertstückchen füllen, mit dem geräucherten Paprikapulver bestreuen und in den Backofen stellen, damit es schön gratinieren kann.

Alles soweit fertig…dann darf angerichtet werden. Den Kartoffelbrei auf den Tellern verteilen, die gratinierten Fenchelhälften drauf geben und mit einem Klecks Birnen-Apfelchutney das Ganze verfeinern. Mit etwas frischen Thymian garnieren und fertig ist ein spannendes und leckeres Gericht. Guten Appetit!!!!