Chicorée Gratin mit Birne und Schinken

Rezept zum Nachmachen

Zutaten für 1-2 Portionen

–  2 kleinere Chicoree

–  1/2 Birne

–  8 Scheiben Serano Schinken

–  80g Mozzarella

–  etwas Butter

–  1 Teelöffel Mehl

–  100ml Gemüsebrühe

–  150ml Milch

–  2 Teelöffel Philadelphia (Natur)

–  1-2 Teelöffel fein gehackte Petersilie

–  Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Den Chicorée ça. 5% Minuten im heissen Wasser blanchieren, herausnehmen und abkühlen lassen. Nun das Ende, den Strunk abschneiden, die äusseren Blätter entfernen, vorsichtig zur Hälfte durchschneiden und jede Hälfte mit je 2 Scheiben Serono Schinken umwickeln. Dann die eingewickelten Chicorée Hälften in eine Auflaufform legen.

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl drüber stäuben und mit der Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Gut rühren, damit es keine Klumpen gibt. Sollte es zu dickflüssig werden, kann noch Gemüsebrühe dazu gegeben werden. Den Philadelphia dazu geben, rühren bis er zerlaufen ist und das Ganze noch ein wenig einkochen lassen. Mit der Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Mit dem Salz eher sparsam umgehen, denn der Schinken gibt später noch genügend Salz ab.

Die Sosse vorsichtig über den Chicorée geben, Die Birnenhälfte schälen und in dünnere Spalten schneiden und mit in die Auflaufform geben. Zum Ende, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und über den Chicorée legen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ca. 20 Minuten backen, bis der Mozzarella zerschmolzen ist und deine schöne Farbe hat.

Das etwas andere Gratin, das aber auf alle Fälle Laune macht :-)!! Guten Appetit!!