
weiss-grüne Spargelcremesuppe
Rezept zum Nachmachen
Zutaten für 3-4 Personen
– 400g weisser Spargel
– 200-250g grüner Spargel
– 3/4 Stange Lauch (nur den weissen Teil verwenden)
– 1 kleine weisse Zwiebel
– 2 Esslöffel Olivenöl
– ca. 125g Kartoffel (ca. 1 mittlere Kartoffel)
– 300ml Milch
– 500-700ml Gemüsebrühe
– ca. 1/4 Saft einer Zitrone
– Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle
– ein paar Spargelspitzen, Petersilie und wer hat Schnittlauchblüten zum Verzieren
Zubereitung:
Die Spargel schälen und in ca. 3cm lange Stücke schneiden, den Lauch schälen, der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden, die Zwiebel und Kartoffel schälen und ebenso in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Lauch darin anschwitzen, sollen aber nicht anbrennen, dann die Spargel- und Kartoffelstücke dazu geben und kurz mit andünsten (ca. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren).
Das Ganze mit der Milch ablöschen, kurz aufkochen lasen und dann erstmal 500ml Gemüsebrühe dazu geben. Das Ganze nun zugedeckt für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Ist der Spargel weich, können ein paar Spargelspitzen entnommen und beiseite gelegt werden. Den Rest der Suppe dann mit einem Pürierstab pürieren, gröber oder feiner, wie es jeder mag. Wenn jemand eine ganz feine Suppe will, muss er sie nach dem Pürieren noch durch ein Sieb streichen.
Ist die Suppe nun doch zu dick, kann weiter Gemüsebrühe dazu gegeben werden, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Nun zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Saft einer ca. 1/4 Zitrone dazu geben.
Die Suppe kann jetzt in Tellern angerichtet werden, mit den einzelnen Spargelspitzen und Petersilie garnieren und wer hat, die Schnittlauchblüten zur Dekoration sind auch ganz schön in der Suppe :-).
Dazu passt lecker frisches Baguette und wer mag ein schönes Glas Weisswein 🙂
Ganz viel Spass und guten Appetit!!!!!
(aufgewärmt schmeckt sie immer noch sehr lecker 🙂 )