Sushi

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (für 2-4 Personen)

–  500g Sushi Reis

–  Salz

–  Noriblätter

–  Frühlingszwiebeln, Karotten, Salatgurke, Avocado, Paprika (je nach Vorlieben)

–  Räucherlachs, Garnelen gekocht, Thunfisch roh (je nach Vorlieben)

–  Wasabi Paste

–  eingelegter Ginger

–  Koriander

–  Sesam

–  Bambusmatte

–  Wasser mit Essig

 

Zubereitung von Maki Sushi:

Den Sushi Reis nach Anleitung kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse, das man gerne hätte, in Streifen schneiden. Das Nori-Blatt wird mit der glatten Oberfläche auf die Bambusmatte gelegt und dann den abgekühlten Sushi-Reis in einem 2 cm starken und halben Zentimeter hohen Reishaufen der Länge nach auf eine Seite des Noriblattes legen, sodass oben ein Streifen Platz zum verkleben ist.
Nun kann man etwas Wasabi auf dem Reis verteilen. Hier empfiehlt es sich mit kleinen Mengen zu arbeiten, da Wasabi recht scharf ist. Auf die lange Reisfläche kann man nun mit Fisch und Gemüse legen, je nach Geschmack und belieben und mit kleingeschnittem Koriander einen asiatischen Tatsch geben. Das leere Ende des Blattes muss mit Essig oder Wasser bestrichen werden.
Mit der Bambusmatte wird der Inhalt zusammengerollt und verklebt. Die Bambusmatte ist elastisch und man kann damit die Sushirolle ordentlich zusammenpressen damit sie klebt. Danach mit einem scharfen Messer, die Stücke schneiden.

 

Zubereitung von California Rolls:

Den Reis wie zuvor kochen und das Gemüse in Streifen schneiden. Dann am Besten ein Stück Albfolie auf die Bambusmatte legen, mit Essigwasser einpinseln, den Reis, das Gemüse und den Fisch wie zuvor auf der Alufolie verteilen und mit Hilfe der Bambusmatte zusammenrollen. Danach die 4 Seiten mit Sesam bestreuen und in mundgerechte Stücke schneiden.

 

Zubereitung von Nigiri Sushi:

Den Reis wieder nach Anleitung kochen. Am Anfang müssen Sie Ihre Handinnenflächen mit Essigwasser anfeuchten. Für eine gute Menge sollte man 2 EL Sushireis für das Nigiri Sushi nehmen. Nun mit der Handfläche den Reis zu 4 Zentimeter länglichen Häufchen formen und behutsam mit ihren Fingern die Klöße etwas platt drücken. Jetzt ist es Zeit für den Geschmack. Mit etwas Wasabi auf der Messerspitze, lässt sich Wasabi problemlos auf dem Reishäufchen verteilen. Die Dosierung muss jeder für sich selbst bestimmen, je nach Verträglichkeit der Schärfe. Am Schluss wird der vorher geschnittene Fischstreifen auf dem Reis gelegt. Durch den Wasabi und dem Essigwasser haftet der 2 x 5 cm Fisch auf dem Reis. Man sollte ganz leicht den Fisch auf den Reis drücken und dann mit dem Fisch nach oben servieren.

 

Dazu eignet sich super eingelegter Ginger und Sojasauce zum Dippen. Der Ideale Mitternachtssnack oder als Apero für jede Party. Viel Spass beim Zubereiten :-)!!!