Kürbisrisotto

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (für 2 Personen)

– 200g Risotto Reis

– 250ml trockenen Weiswein

– 1 kleine Zwiebel

– 1/2 kleine Stange Lauch

– 1 kleine Knolle Knoblauch

– 0,5 – 0,75l Gemüsebrühe

– 20g Butter

– 20g geriebener Parmesan

– 300g Kürbis

– etwas Olivenöl

– Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel zur Seite stellen. Gemüsebrühe zubereiten und auch zur Seite stellen.

Die Zwiebel, den Knoblauch und den Lauch ganz fein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl auf kleiner Hitze langsam andünsten. Danach die Kürbiswürfel dazu geben und kurz mit andünsten. Und zuletzt den Risotto Reis hinzu geben ca. für 1 Min. mit allen Zutaten glasig anschwitzen. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen, während man ständig rührt. Das Risotto sollte dabei leise blubbern, also nicht auf voller Flamme kochen, sonst werden die Reiskörner außen zu schnell gar. Ist der Wein fast ganz aufgesogen, wird eine Kelle Brühe dazugegeben und wieder weitergerührt, bis diese aufgesogen ist. Das Rühren nicht vergessen (erst dadurch wird das Risotto richtig cremig). 15 – 20 Min. immer wieder wiederholen, dann probieren. Der Reis sollte noch ganz wenig Biss haben, aber eben nicht zuviel. Falls nötig, noch etwas Brühe hinzufügen und weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Grösse der Kürbiswürfel, ist er nach dieser Zeit weich bis leicht bissfest.
Dann das Risotto vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Die Butter und den Parmesan kräftig unterrühren. Sollte es doch zu fest geworden sein, kann nochmal ein wenig Gemüsebrühe dazu gegeben werden. Nochmals kurz umrühren und dann sofort servieren.

Das Risotto sollte richtig schön sämig sein.

Zum Anrichten kann es in einem ausgehöhlten Kürbis serviert werden. Klein gehackte Kürbiskerne und Petersilie zum Bestreuen und ein wenig Kürbiskernöl runden den Geschmack sehr schön ab und es ist schön zum Anschauen 🙂

Viel Spass und guten Appetit!