Allgäuer Kässpätzle

Rezept zum Nachmachen

Zutaten (für eine Person):

– 200 g Dinkelmehl

– 2 Eier

– 100ml Wasser

– Salz und Muskat

 

– 200 g Bergkäse gerieben (es kann auch ein anderer Käse verwendet werden. Je nach Geschmack)

– Butter

– 1 Zwiebel

– schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter ganz langsam auf kleiner Temperatur glasig bis knusprig braun dünsten. Während dieser Zeit einen Topf mit Salzwasser erhitzen.

Das Mehl, die Eier, Salz und Muskat und das Wasser in einer Schüssel verrühren, bis es einen zähflüssigen Teig ergibt. Wenn das Wasser leicht köchelt, den Teig mit einer Spätzle-Presse in das Wasser drücken. Das Wasser aufkochen lassen und wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle rausnehmen. Die Spätzle schichtweise mit dem geriebenen Käse in eine Schüssel füllen und nochmal bei 100 Grad in den Backofen, bis der ganze Käse geschmolzen ist. Danach nochmal alles Verrühren bis der Käse Fäden zieht, mit Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken und auf dem Teller anrichten.

Vor dem Servieren die Kässpätzle mit frischem Schnittlauch aus dem Garten oder aus dem Topf von der Fensterbank und mit den Röstzzwiebeln bestreuen.

Dazu passt ein Blattsalat oder Tomatensalat ganz gut.

 

Guten Appetit und viel Spass beim Nachmachen!!!